当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 正文

省直事业单位招聘政策解疑:招聘岗位有编制

时间:2020-07-18  发布:招生就业处  点击:

2010年度省直事业单位招聘启动在即,招聘公告将于明天发布,考生可根据自己的条件选择合适的岗位。昨天,针对招考过程中广大考生关心的一些政策问题,省人力资源和社会保障厅工作人员一一给予详细解答。

◎关于编制和户籍

问:省直事业单位公开招聘岗位是否在编制范围内?

答:安徽省人力资源和社会保障网统一发布的省直事业单位公开招聘岗位,在各招聘单位编制范围内。

问:省直事业单位公开招聘,外省市户籍的人员能否报考?

答:打破地域、户口限制,全国各地符合招聘岗位报考条件的人员均可报考。

◎关于专业相近

问:能否报考省直事业单位后再报考公务员?

答:因考试时间和考试方式不同,符合省直事业单位公开招聘岗位报考条件的人员在报考事业单位后仍可以报考公务员,但必须符合招录公务员职位报考条件。

问:各招聘岗位要求的专业资格条件中的相近、相关专业如何理解?

答:由省直各招聘单位与教育行政主管部门商议后,按有关规定具体确定掌握。考生可直接向省直各招聘单位或者其主管部门咨询。

◎关于学历

问:各招聘岗位的学历要求如何界定?

答:“本科(学士)”仅限于本科学历且具有学士学位的人员;“本科(学士)及以上”指具有本科学历且具有学士学位及以上学历学位的人员。“本科及以上”指本科学历及以上学历的人员。硕士指具有硕士学位的人员。专科、研究生学历学位表述以此类推。

问:香港、澳门大学的学历能否报考?国外学历能否报考?

答:香港、澳门大学学历经我国教育部门认可的可以报考;国外学历首先要具有教育部相关部门的学历认证,并有我驻外使馆开具的有关证明材料,同时符合公告规定的其他条件。报考者可上网(www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

◎关于报考年龄和经历

问:年龄条件中的“××周岁以下”,是否包括××周岁在内?应如何计算?

答:举例:24周岁以下,包括24周岁在内,周岁计算以“1986年1月1日后出生”为准,其他年龄表述以此类推。

问:“具有两年及以上相关工作经历”时间如何计算?

答:是指截止到2010年12月底具有两年及以上相关工作经历者。2008年12月底前毕业且毕业后有相关工作经历的大学生,或今年12月底前毕业、但曾经有过两年以上工作经历者(如毕业后参加工作,后又读研究生)符合此条报考条件。其他工作年限要求以此类推,资格复审时需提供具有两年以上工作经历相关证明。

问:部分岗位面向“应届毕业生”招考,其中“应届毕业生”如何理解?

答:今年招考的“应届毕业生”是指国家承认学历的2010年12月31日前获得毕业证书的2010年度毕业生。

◎关于身份证

问:刚退伍(转业)的人员,尚未办理户口入户手续,无身份证的,如何报考?

答:如有身份证号,可以以身份证号报名,并于报名后及时与省人事考试院具体联系确定以何证件参加考试,联系电话0551-3457903。如无身份证号,也可及时按上述电话与省人事考试院联系咨询报名事宜。

问:身份证丢失,新证尚未办理,如何报名?

答:可先以原有的身份证号码报名,然后及时办理有效的临时身份证,或凭户口所在地派出所出具标准格式并贴有本人照片且盖有户籍印章的户籍证明参加考试。