“职”引未来 “赛”出成长——大学生职业生涯规划大赛成长赛道院决赛

时间:2023-11-02  发布:  点击:
为进一步宣传和普及大学生职业生涯规划知识,引导同学们科学合理地规划大学学习与生活,全面提升大学生的职业素养与创业、就业能力。人工智能与大数据学院于10月24日举行大学生职业生涯规划大赛成长赛道院决赛。本次比赛邀请到人工智能与大数据学院党总支书记、学管副院长尹钧,科大讯飞职业指导师刘彤彤,创新创业指导老师吴志焕,辅导员刘晓玲以及招生就业办主任潘亚静,20名选手参与答辩。本次比赛环节主要为PPT陈述、限时5分钟,...

本次比赛环节主要为PPT陈述、限时5分钟,表达形式不限。各位选手围绕个人生涯规划与职业探索逐一展示,主要从自我认知、职业认知、职业决策、发展计划与路径以及动态调整等方面,通过MBTI性格测试、霍兰德职业兴趣测试、SWOT分析、360度评估等工具分析自身优势,阐述职业认知,制定职业计划。不少优秀的选手都将自己对未来的规划娓娓道来,他们探寻职业缘起,结合当下时代特点,厘清自身优劣势,讲述过程逻辑清晰、条理明确,展现了同学们对未来职业蓝图的合理规划,也显示了他们对未来发展的乐观态度和美好憧憬。

展示过后,由尹钧院长结合选手自身特点,给出了具有启发性的点评,随后由吴志焕老师为大家从专业角度对各位选手的PPT以及项目介绍书进行分析点评。最后,经过选手激烈角逐以及评委公平公正评审,最终耿紫埙同学脱颖而出,拔得头筹。

最后,评委们为获奖选手颁奖和颁发荣誉证书并合影留念。各位评委老师也表示了对本次大赛组织工作的认可,赞赏了参赛选手们的优秀表现,并鼓励学生们通过赛事及相关教育活动,明确自己的理想信念。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,职业生涯规划是我们人生发展路上的一盏明灯,使我们能够穿透浓雾与黑夜,找寻到真正的人生目标与奋斗意义。希望此次比赛能够帮助同学们更好地认识自我,制定出适合自己的职业生涯规划方案,一步一个脚印,向着更美好的远方前进。