河北工程技术学院 网络与通信学院 (华为·现代产业学院) 2024年第一期职业素养课程圆满结束

时间:2024-04-24  发布:  点击:
春光明媚、春意盎然,2024年4月18日晚上7点,现代产业学院于四教412针对2021级网络工程专业全体学生以学习交流及岗位模拟的方式开展了本年度第一期职业素养课程。网络与通信学院团总支书记李冰,浙江华为院校交付副主任(现代产业学院教学院长)刘洁、浙江华为院校交付项目经理诸葛晨昀、现代产业学院执行院长王妍出席了活动。本次活动由刘洁主任担任主讲。学生认真聆听主讲嘉宾的分享课程伊始,刘洁主任为大家解读了网络工程专业方向今后主要的就业岗位,...

学生认真聆听主讲嘉宾的分享

课程伊始,刘洁主任为大家解读了网络工程专业方向今后主要的就业岗位,她对岗位的工作内容、工作特点和所需要的岗位能力进行了简要讲解。为了帮助学生更形象地感知各个主要工作岗位,现场组织学生分组开展了岗位模拟演练,并选拔了一组学生为大家进行了岗位工作场景的模拟演示,5位学生分别扮演了产品经理、开发工程师、运营经理、销售、项目经理的岗位,结合模拟案例,让学生们切身体会了不同角色的岗位内容,也让他们对专业相关岗位情况有了更为全面的了解和认知。

学生代表做岗位模拟演练

紧接着,刘主任带领大家了解了职业生涯规划的重要性,强调要做好自我认知,发挥应届生的优势,找到自己的突破点再发力,同时为大家分享了很多实用的面试技巧。组织学生填写了在线问卷,调研了大家就业想从事的岗位方向、所获证书情况、行业证书考取意愿、在校期间荣誉获奖情况以及对自己个人就业优劣势分析等情况。特别是在现场组织有意愿参加社团和行业认证的同学建立了认证交流群,以便后续为考取认证的学生提供更好的考前辅导服务。

最后刘主任通过华为人拍摄的短片《礼物》与同学们共勉,告诫同学们不要在该吃苦的年纪选择安逸,鼓励学生们把握好大学各个阶段,特别是大三学年要做好规划,为自己今后职业选择打好基础。是现场师生自由交流环节,学生对现有师资教学情况提出了宝贵的意见和建议,会后企业师资也将对调研结果进行分析后做出针对性的改进建议,以进一步提升教学效果,帮助学生掌握更多的专业知识和技能。

此次活动以角色扮演的创新模式展开,通过模拟实践加深了他们对就业角色的感知,让他们对就业有了更为清晰的认知,学生们纷纷表示此次职业素养课程形式新颖,感触颇深,收获多多。部分学生还对产业学院的职业素养课程内容与形式也提出了宝贵的建议,后期也会不断进行课程内容与形式等的创新,持续提升学生们职业素养综合素质。