当前位置: 网站首页 > 就业动态 > 就业典型 > 正文

就业典型

业精于勤慌于嬉 ——2023届软件工程专业毕业生赵梦姚

时间:2023-10-27  发布:  点击:
赵梦姚,女,汉族,2001年10月生,中共党员,河北工程技术学院软件学院软件工程专业19级学生,任班级宣传委员。曾获国家励志奖学金,校级一、二等奖学金,校级三好学生,校级优秀学生干部,第二届大学生科技文化艺术节生涯规划大赛三等奖,“词达人杯”英语词汇大赛三等奖等。目前任职单位:链云智慧(北京)科技有限公司,岗位:前端开发。我一直奉行任何事由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废,大学是工作的起点,我始终将认真的学习态度贯穿大学四年,...

赵梦姚,汉族,200110月生,中共党员,河北工程技术学院软件学院软件工程专业19级学生任班级宣传委员。曾获国家励志奖学金,校级一等奖学金,校级三好学生校级优秀学生干部大学生科技文化艺术节生涯规划大赛三等奖,词达人杯英语词汇大赛三等奖等。

目前任职单位:链云智慧(北京)科技有限公司,岗位:前端开发。我一直奉行任何事由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废,大学是工作的起点,我始终将认真的学习态度贯穿大学四年,将困难看作洗礼,享受挑战它的过程,乘风破浪、勇济沧海!

2019年进入软件学院以来,我一直严格要求自己,始终保持积极向上的心态和永不服输的精神,以昂扬的精神状态投入专业课的学习之中,担任班干部以来,我全心全意为同学们服务,在学习专业知识的同时,关心时事政治,积极向党靠拢,不断提高政治素养,争取做到全面发展。经过不断的努力,我在思想、学习、工作上取得了很大进步,有幸被评为一名优秀的毕业生,在深感荣幸的同时,由衷地感谢学校以及各位老师们,是他们为我们提供了安静、舒适的学习环境和丰富的知识资源,非常感谢学校和老师在大学四年的培养,也感谢同学们在日常生活中对我的帮助。

我始终保持一颗上进的心,课上认真学习、课下认真完成学习任务是基本的标准,对每一节课进行深度思考,并及时与老师沟通困惑的知识点,保持与同学之间的“知识切磋”,将自己会的教给别人,同时从别人那里再学到自己不会的。我深刻明白,不能只依靠课堂时间来学习,这些时间是远远不够的。我将理论课与实践课一一对照,充分利用课下时间将理论联系实践,巩固每一阶段学到的知识。除此之外,再对课内知识进行拓展,对所学的技术利用互联网等工具进行拓展,做到灵活运用。

我一直在告诉自己大学就像一个口袋,你往里装什么就会有什么。现在我回头看看,我往口袋里面装入了勤奋、勇敢、自信……是一个色彩斑斓、鼓鼓囊囊的口袋。感谢学校和老师给我们学生提供了发展自我的平台,在以后的日子里,我会继续发展自己,在未来继续实现自我价值,回报社会。

“做什么”的问题就是目标是什么,在大一就要多方面调研自己的专业,对专业知识提前要做了解。了解这个专业在大学要学什么课程、每门课大概学什么知识(可以参考学长学姐教材的目录),这样做可以明白前后学的知识的关联性,例如软件工程专业,学习SpringBoot框架之前一定会学习SSM框架,更早的一定会学习Java语言,明白了这个关系,在学习Java的时候心里就会有数了,潜意识也会告诉自己,遇到难的知识点一定要及时弄明白,否则后面知识的理解会更困难。这里有个小窍门,如果你想轻松地学会某个知识,一定要在第一次认识它的时候就搞定,否则,以后每见它一面就会痛苦一次。如果第一次认识它就能做到搞定它,那么,以后每见它一面就是复习一遍、印象加深一遍!

以上“目标问题”弄清楚之后,就要“实施”了,大家都会面临一个问题,就是在大学生活中学习之外经常有各种各样的事情,很多时候无法分配这些事情和学习之间的时间,我想说一句经典的名言:“时间就像海绵里的水,只要挤总会有的”,重视每个十分钟,例如课前十分钟、课间十分钟、睡前十分钟,将这些零散的时间放在当天的知识学习预习、复习中,在老师上课前能简单过一下上节课的内容用处非常大,希望你体验一下这个神奇的过程。当上午只有一节课,需要强调的是如果是第二节大课(3-4节),就定闹钟早起,找个空教室、或去图书馆,按着自己的目标、自己的节奏去展开自己的学习。不要怕做不到,你只需要前一晚早点睡,定上闹钟,第二天睁开眼就开始起床、吃饭,不要想太多,只要今天能坚持,就会增加信心坚持一周,一个月下来,就会享受早起学习这个过程了。刚开始你可能会觉得枯燥,坚持这么做,相信我,你会感谢你自己的。

同时要了解这个专业的就业方向,根据职业名称在招聘平台上进行检索,提前知道行业薪资水平以及用人要求,招聘公告会将岗位要求写的很清楚,根据这些信息在学校读书期间就可以提前掌握相关技能,那么到就业时就会顺利很多。

辅导员寄语:

“业精于勤慌于嬉”,正是不断打磨才会更加美好,同学们,莫忘少年凌云志!同学们在以后工作中能够发挥专业知识,在社会的舞台展现自己的风采