当前位置: 网站首页 > 就业动态 > 创业典型 > 正文

创业典型

创新点亮人生,创业改变命运 ——2023届国际经济与贸易本科毕业生钱若彤

时间:2023-07-14  发布:  点击:
1. 大学生活我自2019年进入河北工程技术学院就读一直以严谨的态度和积极的热情投身于学习和工作中。在校园学习生涯和社会实践中不断挑战自我,充实自己,为实现人生的价值打下坚实基础。我对于专业课一丝不苟,成绩优秀,在不满足于理论课的同时也注重于对理论的实践。在校期间参加了不少校内组织的活动和做过一些社会实践。大学期间忙忙碌碌的生活吗,虽有时感觉苦不堪言,但又觉得无比真实。也正是因为这些宝贵经历,让我在创业道路上越走越宽。...

1. 大学生活

2. 实习创业经历

我的家乡依山傍水,蓝天白云,空气清新自然,乡亲们也都是祖祖辈辈几十年的水果种植户,家家户户都有自己的苹果园、橘子园、樱桃园、桃园等等,但因为家乡位置偏僻,交通不便,乡亲们都是等商贩上门收购 ,导致销路不是很好,只能存放在冷库,要收取昂贵的冷库费用,最后销售不出去,一年的心血就打水漂了。

我思考许久,连续失眠我必须在危机里找到出口。比如:大樱桃,乡亲们卖给商贩十几,二十元左右,但经过几级商贩的倒卖,到了大家手中要四五十元一斤,经历了冷库的保存,不仅价格贵,新鲜度也得不到保障。自己思虑再三,也是一腔热血。我开始了解电商运营,整合资源,将线下转为网上售卖。我开始准备拍摄水果售卖封面图,对接快递公司冷链运输。水果都是现摘现发,保障了水果的新鲜程度 也更加经济实惠。

压力是成长的最快方式,这一个月里,我开拓了许多新领域,吸引了很多顾客 。水果因销售渠道甚窄这一脚急刹车,让我重获动力,正视自己安于现状的幼稚。世界是适者生存的大冲关,会淘汰许多不能抗风险的弱者。若想胜券在握,就得关关过。

我心潮澎湃,这无疑成为自己创业路上的坚实信仰。如今,各省都出台了许多政策措施,鼓励大学生自主创业,我们真是幸运 !越来越多的学生通过创月协会的帮助,成功度过了创业初期的困难。回顾她的创业历程,我感慨万分,领悟到:许多大学生常常将自己的诗和远方,置于一个实际无法到达的境地,然而,有时候我们梦寐以求的美好未来,可能就在我们脚下等着我们。

辅导员寄语:

人生最大最持久的挑战,也许就是如何面对挑战。今天走出大学树荫的庇护,就要敢于走向山之巅、海之涯,在无人区找寻更多新发现,在狂风暴雨后迎接最美的彩虹。