就业指导服务月系列—— 走进建筑与设计学院学院就业指导专题讲座

时间:2021-12-11  发布:招生与就业指导中心  点击:
简介 为帮助同学们更好的把握则业机会,培养就业实战技巧,由建筑与设计学院辅导员,高级职业指导师,中华职业教育创新创业指导师张勇旗老...

为帮助同学们更好的把握则业机会,培养就业实战技巧,由建筑与设计学院辅导员,高级职业指导师,中华职业教育创新创业指导师张勇旗老师以“关于毕业生就业初期择业规划”为主题对2022届全体毕业生展开了专题讲座。

在讲座过程中张勇旗老师说道:“对大多数同学而言,职业生涯规划都并非易事,尤其当你真正站在择业的十字路口,突然意识到社会生活与校园经历的巨大差异、专业知识和职业素养的不相对等,甚至理想追求与现实因素的彼此矛盾,每个人都或多或少会有“焦虑症”和紧迫感。这并非全然是件坏事,恰恰相反,适当的紧迫感,可以促使你审慎思考自己的目标与追求,全面衡量自身的优势与不足,从而加快自我认知,从这个角度讲,择业的紧迫感越早出现,就业的主动权就越容易把握。”

同学们的焦虑,往往不是来自于能力不足,而是不清楚自己到底要什么。也就是说,要打破择业困境,核心在于建立清晰的自我认知。因此,张勇旗老师为同学们制定了相应地自我问答模型,如果你正处于“上蹿下跳”中,不妨参照以下模型,开始逐步建立起清晰的自我认知:

1.我的目标是什么;

2.我为什么建立这样的目标;

3.为了达成目标,我的优势是什么,我的缺点有哪些;

4.我需要几个步骤、多长时间来实现目标;

5.在实现目标的过程中,我需要学习什么,我需要克服什么;

6.相较于拥有共同目标的人,我处在什么位置;

7.相较于标准职业画像,我的特色是什么,它对我有帮助还是有阻碍?

当然,自我认知还有两个重要的外部条件,这也是自我认知的两个“参考系”,第一是对行业的充分了解,第二是掌握足够的客观评价。

通过此次讲座为即将踏上人生新的征程排除了疑惑,坚定了目标,指明了方向。